“Barbecho” es el nombre que recibe una técnica tradicional de cultivo, propia de climas secos. Consiste en dejar un sector de la tierra sin sembrar durante un período determinado (éste puede abarcar semanas, meses o incluso años, en función del vegetal y de las condiciones concretas del terreno). En este tiempo de “descanso”, se abona con diferentes elementos para favorecer el cultivo posterior y se retiran las malas hierbas que hayan podido crecer. En siglos anteriores, cuando todavía no se conocía la utilización de productos químicos para conseguir estos efectos, se solía llevar al ganado a pastar en estas tierras; de esta forma conseguían que se abonaran de manera natural.
En España, actualmente, es una medida que se lleva a cabo todavía hoy en día en territorios del sur, como Andalucía o Murcia, donde hay que ser muy cuidadosos con las condiciones climatológicas extremas para que no se arruinen cosechas enteras.
“Barbecho” es el nombre que recibe una técnica tradicional de cultivo, propia de climas secos. Consiste en dejar un sector de la tierra sin sembrar durante un período determinado (éste puede abarcar semanas, meses o incluso años, en función del vegetal y de las condiciones concretas del terreno). En este tiempo de “descanso”, se abona con diferentes elementos para favorecer el cultivo posterior y se retiran las malas hierbas que hayan podido crecer. En siglos anteriores, cuando todavía no se conocía la utilización de productos químicos para conseguir estos efectos, se solía llevar al ganado a pastar en estas tierras; de esta forma conseguían que se abonaran de manera natural.
En España, actualmente, es una medida que se lleva a cabo todavía hoy en día en territorios del sur, como Andalucía o Murcia, donde hay que ser muy cuidadosos con las condiciones climatológicas extremas para que no se arruinen cosechas enteras.