Aunque el chocolate está extendido como uno de los alimentos más conocidos en todo el planeta, lo cierto es que su origen está muy localizado. Proviene del árbol del cacao, cuyo hábitat natural se encuentra en América del Sur y México. Toda la zona del Amazonas y el Orinoco son entornos propicios para su crecimiento. Por ello, fueron las culturas autóctonas, como la de los mayas, quienes comenzaron desde épocas muy tempranas a cultivarlo y a fabricar diferentes mezclas que terminarían derivando en nuestro actual chocolate.
Evidentemente, no fue hasta el descubrimiento de América que el cacao y sus derivados llegaron al continente europeo. Se sabe que el propio Cristóbal Colón llevó una muestra de chocolate a la corte española como obsequio a los Reyes Católicos, aunque no fue demasiado del agrado de éstos. Ya en el XVI, Hernán Cortés volvió a llevarlo a la corte de Carlos I, y en esta ocasión sí tuvo un éxito mayor, sobre todo entre las damas de la nobleza.
Aunque el chocolate está extendido como uno de los alimentos más conocidos en todo el planeta, lo cierto es que su origen está muy localizado. Proviene del árbol del cacao, cuyo hábitat natural se encuentra en América del Sur y México. Toda la zona del Amazonas y el Orinoco son entornos propicios para su crecimiento. Por ello, fueron las culturas autóctonas, como la de los mayas, quienes comenzaron desde épocas muy tempranas a cultivarlo y a fabricar diferentes mezclas que terminarían derivando en nuestro actual chocolate.
Evidentemente, no fue hasta el descubrimiento de América que el cacao y sus derivados llegaron al continente europeo. Se sabe que el propio Cristóbal Colón llevó una muestra de chocolate a la corte española como obsequio a los Reyes Católicos, aunque no fue demasiado del agrado de éstos. Ya en el XVI, Hernán Cortés volvió a llevarlo a la corte de Carlos I, y en esta ocasión sí tuvo un éxito mayor, sobre todo entre las damas de la nobleza.
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