La queimada es una bebida alcohólica muy propia de la noche de Halloween o Todos los Santos. En su origen medieval, era un ingrediente para conjuros, y se empleaba sobre todo para alejar a los malos espíritus y como protección contra las “meigas” (el nombre que reciben las brujas en el folclore tradicional del norte de España). Hoy en día todavía se bebe como parte de la tradición de la citada festividad.
Para su preparación, debemos utilizar una serie de elementos básicos: azúcar y aguardiente como fundamentales, y cortezas de naranja o limón. Opcionalmente, se pueden agregar granos de café. Es una bebida que se toma muy caliente, por lo que lo principal es cocerla bien en un recipiente preferiblemente de barro. Al llegar a cierto momento de la cocción, es tradicional quemar su superficie. El tradicional fuego azul de la queimada es lo que le otorga su sabor característico.
La queimada es una bebida alcohólica muy propia de la noche de Halloween o Todos los Santos. En su origen medieval, era un ingrediente para conjuros, y se empleaba sobre todo para alejar a los malos espíritus y como protección contra las “meigas” (el nombre que reciben las brujas en el folclore tradicional del norte de España). Hoy en día todavía se bebe como parte de la tradición de la citada festividad.
Para su preparación, debemos utilizar una serie de elementos básicos: azúcar y aguardiente como fundamentales, y cortezas de naranja o limón. Opcionalmente, se pueden agregar granos de café. Es una bebida que se toma muy caliente, por lo que lo principal es cocerla bien en un recipiente preferiblemente de barro. Al llegar a cierto momento de la cocción, es tradicional quemar su superficie. El tradicional fuego azul de la queimada es lo que le otorga su sabor característico.
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